본문 바로가기
뉴스, 정보

45세 이상을 위한 관절 건강 지키기, 체중 관리, 콜라겐의 중요성과 섭취 방법

by Seuni's Book Journey 2024. 6. 15.

 

 

 

 


45세 이상의 성인에게 가장 흔한 만성질환 중 하나는 관절염입니다. 이는 국민건강영양조사에서도 잘 나타나고 있습니다. 관절 속 연골은 나이가 들면서 자연스럽게 닳아 없어지거나 운동, 외상 등으로 인해 손상될 수 있습니다. 이러한 손상이 계속되면 연골을 감싸는 관절 주변에 염증이 발생하며, 이는 관절염으로 이어집니다. 관절염은 한 번 발생하면 자연적으로 회복되기 어렵고, 통증으로 인해 관절이 잘못 사용되면서 연골이 재차 마모되는 악순환이 반복됩니다. 특히 연골은 혈관이 없어 한 번 손상되면 재생되지 않으므로, 평생 동안 3㎜ 두께의 얇은 연골을 잘 관리해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

체중 관리와 바른 자세의 중요성

연골은 뼈와 뼈 사이가 원활하게 움직일 수 있게 하는 매우 중요한 기관입니다. 하지만 무릎 연골이 완전히 닳게 되면 결국 인공관절 수술 외에는 복원 방법이 없습니다. 따라서 미리 관리해주는 것이 무엇보다 중요합니다. 연골 건강을 지키려면 적절한 체중을 유지하는 게 우선입니다. 실제로 5kg 증량 시 무릎에 가해지는 하중은 그 3배인 15kg인 것으로 나타났습니다. 흔히 등산, 달리기 등 하체 운동이 관절염에 도움이 된다고 생각하지만, 이미 무릎 관절에 노화가 진행된 경우 무리한 운동은 연골에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 걷기, 스트레칭, 수영, 실내 자전거 등 강도가 약한 운동을 꾸준히 하는 게 좋습니다. 일상생활 속 바른 자세를 유지하는 것도 중요합니다. 쪼그려 앉거나, 양반다리를 하거나, 같은 자세를 장시간 유지하는 것은 무릎 연골 손상을 유발할 수 있습니다.

 

 

연골 주요 성분 '콜라겐'의 중요성과 추가 섭취

연골 속 구성 성분을 잘 채워 연골 노화 속도를 늦추는 것도 방법입니다. 수분을 제외한 연골의 75%는 콜라겐으로 구성돼 있습니다. 콜라겐은 연골이 외부로부터 받는 충격을 완충시킬 수 있도록 연골의 탄성을 유지합니다. 하지만 노화가 시작되면 연골 속 콜라겐이 지속적으로 감소하며 연골이 닳는 주요 원인이 됩니다. 따라서 콜라겐은 추가적인 섭취로 보충해줘야 합니다. 특히 관절연골 기능성을 인정받은 저분자콜라겐펩타이드를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 하루에 3000㎎을 섭취할 경우 관절·연골 건강이 개선된다는 연구 결과도 있습니다. 실제로 한국 성인 남녀를 대상으로 한 실험에서 6개월 동안 저분자콜라겐펩타이드를 복용한 결과, 무릎 관절 통증이 감소한 것으로 확인됐습니다. 따라서 시중에 콜라겐 제품을 고를 때는 관절·연골 동일 구조 콜라겐인지, 식품의약품안전처에서 기능성을 인정받은 건강기능식품인지, 인체적용시험 결과로 안전성과 효과가 검증됐는지 확인해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기사 원문 보러가기

 

나이 들수록 닳아 없어지는 연골… '콜라겐'으로 지켜볼까

 

health.chosun.com

 

 

 

관련 포스팅 더보기

 

지중해 식단의 비밀, 모든 질병 사망 위험을 23% 줄이는 방법

지중해 식단은 최근 몇 년간 건강을 추구하는 사람들 사이에서 큰 인기를 끌고 있습니다. 과일, 채소, 통곡물, 견과류, 올리브 오일 등을 주로 섭취하는 이 식단은 다양한 건강 효과로 주목받고

seunisreads.tistory.com

 

여름철 자외선 차단의 필수품, 양산의 효과와 선택 방법, 자외선 차단율 높은 제품 고르는 법

오늘날 우리는 강한 햇빛과 자외선으로부터 우리 자신을 보호하는 것이 얼마나 중요한지 잘 알고 있습니다. 자외선은 단순히 피부를 태우는 것에 그치지 않고, 더 나아가 피부암, 조기 노화, 그

seunisreads.tistory.com

 

탈모를 예방하는 라이프스타일, 3가지 바람직한 생활습관

남녀노소 누구나 걱정하는 탈모는 머리숱이 적거나 비교적 젊은 나이에 발병할 경우 고강도 스트레스를 유발합니다. 유전적 탈모가 진행 중인 경우 의료진의 지도 아래 전문 의약품을 복용하는

seunisreads.tistory.com

 

한국인이 사랑하는 김치찌개, 양은냄비에 끓이지 말아야 하는 이유

김치찌개는 한국인이 가장 좋아하는 음식 중 하나로, 깊고 진한 맛이 매력적입니다. 한국갤럽 데일리 오피니언의 설문조사에 따르면, 김치찌개는 한국인이 가장 선호하는 한식으로 뽑혔습니다.

seunisreads.tistory.com

 

반응형